28.09.2018

Арне Якобсен: 10 фактов о великом датском архитекторе

Творческое становление

Один из самых ярких представителей скандинавского дизайна (наряду с Алваром Аалто) датский архитектор Арне Якобсен (Arne Jacobsen) родился 11 февраля 1902 года. Свою профессиональную карьеру молодой автор начинал с работы простым каменщиком. Наибольшее влияние на творческий метод Якобсена оказали работы выдающихся модернистов, в первую очередь —французского архитектора Ле Корбюзье (Le Corbusier). Завершило его профессиональное становление путешествие по Германии и знакомство с проектами Людвига Мис ван дер Роэ (Ludwig Mies van der Rohe) и учредителя Баухауса Вальтера Гропиуса (Walter Gropius).

Во времена Второй мировой войны Якобсен и его собственное бюро, основанное в 1930 году, получило запрет на занятие архитектурной деятельностью. Из оккупированной Дании дизайнер под покровом ночи был тайно переправлен в Швецию на рыбацких лодках в числе 7200 спасенных евреев. Заняться архитектурой автор смог только в 1945-м году по возвращению на родину.

Спорные проекты

3 Работы Якобсена считались слишком радикальными для своего времени и воспринимались весьма критически как обывателями, так и профессионалами области. Например, местное население «Беллависты» (пляжного комплекса 1930 года) не дало завершить строительство и возвести в центре нового парка вышку с вращающимся на вершине рестораном. А здание муниципалитета в Орхусе 1937 года под давлением жителей все же получило традиционную для административного строения часовую башню. Проект в духе функционализма скорее напоминал заводской цех, чем импозантное обиталище местной власти.

Самым масштабным на момент постройки в 1930 году для Якобсена стал проект «Беллависта». Комплекс севернее Копенгагена включал пляжный резорт, многоквартирные жилые дома, футуристичную бензоколонку, театр и реконструированный старый ипподром.

Самым масштабным на момент постройки в 1930 году для Якобсена стал проект «Беллависта». Комплекс севернее Копенгагена включал пляжный резорт, многоквартирные жилые дома, футуристичную бензоколонку, театр и реконструированный старый ипподром.

В 1937 году датский архитектор разработал проект новой ратуши города Орхуса. Масштабное сооружение в стиле функционализма резко выделялось из ряда существовавших на тот момент административных зданий.

Комплексный подход

4 Главным принципом в работе Якобсена был комплексный подход. Он не просто строил здания или создавал предметы, он занимался проектированием от начала и до конца, продумывал все детали — от фундамента и лестничных пролетов до каждого последнего элемента, с которым будет взаимодействовать пользователь. Будь то простая дверная ручка, к которой прикоснется постоялец отеля или обычная ложка, которой будет сервирован завтрак. Все должно было подчиняться общей концепции.

Для вышеупомянутого здания муниципалитета в Орхусе Якобсен разработал не только полный архитектурный проект, но и создал систему навигации с авторским новаторским шрифтом. Впоследствии датская дизайн-студия Design Letters, взяв за основу те самые буквы и цифры, придумала коллекцию аксессуаров AJ vintage ABC, в которую вошла фарфоровая посуда, текстиль, офисные принадлежности и др. ФОТО: DESIGN LETTERS

Для вышеупомянутого здания муниципалитета в Орхусе Якобсен разработал не только полный архитектурный проект, но и создал систему навигации с авторским новаторским шрифтом. Впоследствии датская дизайн-студия Design Letters, взяв за основу те самые буквы и цифры, придумала коллекцию аксессуаров AJ vintage ABC, в которую вошла фарфоровая посуда, текстиль, офисные принадлежности и др.

ФОТО: DESIGN LETTERS