23.07.2018

Базовые советы, как правильно обустроить детскую комнату с учетом возраста ребенка

Оформление детской комнаты — сложная задача, порой даже загоняющая в угол, особенно если у вас несколько детей, а помещение выделить возможно только одно. Ведь учитывать надо не только их предпочтения, но и специфику детской психологии в разном возрасте, и при этом не выходить за рамки собственного бюджета. Поставленная задача кажется, на первый взгляд, невыполнимой, но существует множество идей, как создать очень комфортную, уютную и гармоничную детскую зону, умело применив рекомендации дизайнеров и психологов.

 

Начнем оформление и планировку с учетом возраста ребенка

Если создаете комнату для новорожденного, то окружающие детали интерьера должны быть комфортными не только для малыша, но и для родителей. Пеленальный столик для удобного и безопасного ухода, настольная лампа с мягким светом, комод для вещей и полочки для средств гигиены — все это нужно обязательно предусмотреть.
Если ребенку от 2 до 6 лет, тогда попытайтесь организовать больше свободного пространства. В этом возрасте дети предпочитают не только игры на полу, но и просто побегать, скатиться с горки или построить палатки, домики, вигвамы.
Обязательно учитывайте пол и интересы ребенка, он в этом возрасте уже имеет свое представление о красоте и чем-то увлекается больше.
Конечно, если ваш малыш очень уж любит розовый, голубой, фиолетовый или красный цвет, можете оформить часть зоны интерьера или купите в этом цвете постельное белье и шторы, но всю комнату создавать в яркой цветовой гамме не стоит. Потому что неправильно подобранный цвет может вызывать переутомление и раздражение, а также давление на психику.
Детям школьного возраста нужно предоставить удобное место для учебы, правильно расположив стол и все необходимые полки как для канцелярских принадлежностей, так и для хранения игрушек или всяких мелочей. Многофункциональные выдвижные ящички помогут держать комнату в надлежащем порядке, избавив интерьер от наваленных в кучу вещей.
А также нужно позаботиться не только о вместительных шкафах для вещей, но и постараться выделить пространство для занятий своими увлечениями. Например, ваш ребенок любит рисовать, выделите стену для реализации его фантазий.
Если выделить целую стену не позволяет сама комната или ваши нервы, то хотя бы дверь превратите в доску для рисования.
Размещайте детские рисунки и поделки на видное место, чтобы ребенок осознавал, что его творения ценят.

Мальчишке-спортсмену организуйте мини-спортзал или оформите комнату в спортивной тематике.
Вдруг он мечтает стать моряком, значит оформите в виде палубы корабля, где будут канаты для совершенствования ловкости, мостик со штурвалом, спасательный круг с биноклем и даже смотровая вышка. Такая комната точно будет ему в радость.
У детей-подростков обязательно поинтересуйтесь, чтобы они хотели видеть в своей комнате не только для учебы, но и для развлечений. Привлекайте детей к выбору и покупке обоев, мебели, а также всех элементов интерьера их комнаты. Этот ход избавит вас от дальнейших споров и претензий. Также разрешите детям вешать на стенах или мебели плакаты со своими любимыми группами или спортсменами.

Если при оформлении и планировке детской вы прислушаетесь не только к этим советам, но и к пожеланиям своих детей, которые зачастую бывают разумнее и понятней всех наших фантазий, то в итоге получится очень оригинальная и комфортная комната.

В детской комнате обязательно выделите основные зоны

Неважно, какой возраст и пол ребенка, в их комнате должны быть выделены главные зоны: зона сна, игровая зона, зона учебы и досуга, зона хранения.

1. Оформление зоны сна

Особенно это важно, когда в семье не один ребенок. В таком случае оформление и обустройство спального места — еще более ответственный момент, ведь зачастую это единственный укромный уголок для ребенка.
Если кровать одна, то вариантов расположения можно найти массу, главное, постарайтесь расположить ее не напротив двери, что бы не бросалась в глаза.
Для двоих детей можно использовать как отдельно стоящие, так и двухъярусные кровати, расположив их с учетом формы и размера самого помещения.
Кровати для троих и более детей пристроить сложнее, но тоже существует множество вариантов и решений.