02.04.2018

Что такое керамогранит? Какой он бывает

Официально история керамогранита началась в 1978 году, когда в Италии сообщили о создании новейшего композитного материала, у которого коэффициент поглощения влаги оказался близок к нулю.

Керамогранит, он же керамический гранит или керогранит, отделочный материал, получаемый искусственным путем. К природному граниту этот материал не имеет никакого отношения. Процесс получения керогранита имитирует процессы возникновения природного камня. Основой является смесь из двух видов белых глин, кварцевого песка, полевого шпата и красителей. Из полученной смеси формуют плитки, которые затем попадают в гидропресс. Плитки, прошедшие обработку высоким давлением отправляются в печь для обжига при высоких температурах.

Характеристики

  1. Коэффициент влагопоглощения – значение этой характеристики близко к нулевым значениям, благодаря низкопористости, которая гораздо ниже, чем у керамической плитки и природного камня. Именно эта характеристика предопределила изначальное применение керамогранита для внешней отделки фасадов.
  2. Устойчивость к износу – материал получился в высочайшей степени не восприимчивым к внешним воздействиям и к агрессивным средам. Пока неизвестно точно, сколько десятилетий требуется для потери цвета плитки на солнце, а для того чтобы нанести механическое повреждение, например царапину, потребуется материал по прочности сравнимы с корундом или алмазом.
  3. Прочность – керогранит имеет высочайшую ударопрочность и невосприимчив к воздействию давлением, благодаря чему он превосходно подходит для применения, как в производственных помещениях, так и в помещениях с высокой проходимостью.
  4. Экологичность – в состав материала входят только природные компоненты и в отличие от природного гранита, керамогранит не имеет природного радиационного фона.

Какой бывает керамогранит

Помимо превосходных механических и прочностных характеристик, материал имеет и прекрасные дизайнерские качества, что нашло свое отражение в многообразии видов.

  • — Технический – является копией природного гранита, не подвергавшегося обработке.
  • — Глазурованный – или плитка декоративная. При производстве проходит процесс обжига дважды. После первого раза плитку покрывают глазурью и отправляют на обжиг повторно.
  • — Матовый – поверхность плитки не проходит обработку полированием.
  • — Полированный – как следует из названия вида, поверхность подвергается полировке и приобретает зеркальный блеск. Единственный недостаток такой плитки – зеркальная поверхность недолговечна, поэтому такой вид не очень подходит для напольных поверхностей.
  • — Структурированный – на поверхности плитки создается рельеф, имитирующий структуру и вид различных материалов. Не только природного камня, но и кожи и даже рисунков на ткани.
  • — Сатинированный – декоративный керамогранит, который иногда именуют обработанным воском. Главное отличие от полированного – он не так сильно скользит. При производстве на поверхность плитки перед обжигом наносят слой солей минерального происхождения.