20.08.2018

Cоветы, как сделать ванную безвредной для малыша и без ущерба для привычного интерьер

С появлением в доме малыша полностью меняется не только уклад жизни домочадцев, но и взгляд на самые обычные вещи. С первыми шагами ребенка приходит понимание, что наш дом совсем небезвреден для крохи. Самой большой зоной риска становится именно ванная комната. Эта подборка ценных дизайнерских советов поможет вам не только уберечь его от нежелательных последствий познания окружающего мира, но и привнесет неожиданную нотку оригинальности в интерьер.

Поскольку любопытство у всех людей в крови, и ваш ребенок не станет исключением, подготовьтесь заранее к первым его шагам и познаниям. Ведь от его шаловливых ручек и любопытного взгляда не ускользнет ничего, и ваш родительский долг обезопасить кроху от ненужных травм и других тяжелых последствий.

Всем известно, что именно санузлы являются самой опасной зоной в квартире, в которой случается львиная доля  от всех  неприятных бытовых инцидентов. Поэтому надо очень тщательно продумывать какие конструкции и модели сантехники, перегородок, розеток и всевозможных шкафчиков в них использовать.

Сегодня мы рассмотрим, от чего надо избавиться в первую очередь, а что просто переместить или модернизировать именно в санузле.

1. Использовать только специальное стекло или пластик

Сейчас при оформлении ванных комнат отдают предпочтение душевым кабинкам. Они занимают меньше места, более удобны и экономичны, но если есть маленький ребенок, очень внимательно отнеситесь к материалу оградительных конструкций. Выбирая натуральность, нужно отказаться от обычного стекла, это очень опасно не только для детей, но и всех членов семьи.

2. Отказаться от больших зеркал

Конечно же, зеркала во всю стену могут украсить интерьер ванной или туалета, а также зрительно увеличить площадь столь маленьких помещений, но пока малыш не подрастет, лучше от такой идеи отказаться. Если ребенок будет активно резвиться и его разобьет, оно превратится в мелкие острые осколки, что станет причиной порезов, потери крови и заражения.

3. Устанавливать сантехнику с закругленными гранями

Всем известно, что плавные и округлые торцы мебели и сантехники менее травмоопасны — чем меньше углов, тем меньше шишек и синяков набьет ваш малыш.

Если не можете определиться, из какого материала выбрать саму ванну, то знайте — акриловая по уровню безопасности лучше, чем стальная или чугунная.

4. Использовать только безопасное напольное покрытие

В наше время можно приобрести плитку не только самого вычурного или стильного оформления, но и разного качества верхнего покрытия. Делая выбор, отдавайте предпочтение матовой шероховатой поверхности, это избавит вас от скользкого пола во время разбрызгивания воды.

5. Коврики тоже не помешают

Чтобы перестраховаться, купите оригинальный напольный коврик, он будет служить не столько украшением интерьера, сколько обезопасит выход ребенка из воды. Остановите свой выбор на тех моделях, которые имеют прорезиненную основу.

Обязательно приобретите специальный противоскользящий коврик для самой ванной или душа. Такая мера предосторожности поможет избежать нежелательного падения во время купания, ведь маленькие непоседы очень любят резвиться именно в воде.

6. Непременно спрячьте розетки и поднимите на безопасную высоту осветительные приборы

Естественно, как и везде в доме, необходимо сделать ограниченный доступ к розеткам. По всем нормам безопасности и использования электричества в ванных комнатах из-за постоянной повышенной влажности надо очень осторожно и правильно устанавливать осветительные приборы и розетки.
Чтобы ограничить доступ к розеткам, нужно воспользоваться специальной защитой:

Лучше устроить потайное место для розеток и электроприборов в закрывающемся на замок выдвижном ящике.

Можете установить специальную крышку с потайным замком. Или приобрести необыкновенную розетку, в которую ток поступает только тогда, когда вилка электроприбора соприкасается с ней.

Если ваша квартира оснащена смарт-ситемой «умный дом», то в соответствующих настройках можно отключить нужную розетку от электричества.
Для ванной комнаты лучше приобретать специальные светильники, которые изготовлены из влагоустойчивых материалов и оснащены соответствующей защитой. Пока ребенок маленький, лучше не использовать бра с веревочным выключателем, отдайте предпочтение точечной подсветке или люстре на потолке.