Дельные советы, как и под что переделать нишу под подоконником на кухнях «хрущевок»

Старые пятиэтажки, спроектированные более 60 лет назад, до сих пор занимают не менее десяти процентов всего жилищного фонда страны. Они были спроектированы для удовлетворения минимальных бытовых потребностей, поэтому особым уютом не отличались. Прошли годы, выросло благосостояние народа и обитатели этих «хрущевок» начали перепланировку, поскольку некоторые проектные идеи изжили себя, в частности, тонкая внешняя стена под окном в кухне, которая служила холодной кладовой. А теперь в каждом доме есть холодильники, поэтому нет необходимости иметь встроенный с такой функцией шкаф. И владельцы квартир начали трансформировать и преображать этот уголок кухни.

Существует очень много вариантов и идей рационального использования даже столь малого пространства. Ведь кухни в квартирах тех проектов имеют очень маленькую площадь — от пяти до семи квадратных метров. Но какая бы крошечная она ни была, нужно постараться сделать ее более уютной и функциональной, ведь именно здесь проводят большую часть времени все члены семьи.

Основная задача при оформлении кухни — организация комфортной рабочей зоны для приготовления еды и хотя бы небольшого столового места.

Сегодня мы рассмотрим несколько интересных и полезных советов, которые помогут вам определиться как более рационально использовать нишу в кухне.

1. Используйте нишу для хранения овощей и консервации

 

Чтобы не загружать холодильник овощами в зимнее время, можете пользоваться этой нишей как холодной кладовой. Если понадобится, то немного утеплите стену, чтобы во время сильных морозов овощи не померзли. Замените полки и фасадные дверцы на более современные и практичные. Можете использовать даже стеклянные, единственное условие — должен быть порядок, чтобы не портить эстетичный вид интерьера.

2. Храните в нише вещи и предметы

 

В зависимости от того, как вы организуете пространство вокруг этой ниши, там можно хранить как очень востребованные вещи и предметы, так и наоборот. Если будет свободный доступ к ней, то располагайте те предметы, которыми пользуетесь постоянно. Вдруг доступ будет ограничен, то очень удобно поместить туда все то, что используете редко или сезонно. Но в любом случае такой дополнительный шкаф вам сможет освободить стол или навесные полки. При этом желательно утеплить стену, для того чтобы холодный воздух не проникал в квартиру. Такую нишу можно делать как с открытыми полками так и с закрытыми.

3. Установите в нише батарею

 

Эту нишу можно использовать как место под радиатор, предварительно утеплив стену теплоизоляционными материалами. Если расположить в глубине освободившегося места, то сможете не только решить вопрос с обогревом квартиры, но и существенно сэкономить место.

4. Замените подоконник на рабочую зону с мойкой

Если удастся перенести коммуникации, тогда вместо подоконника поставьте столешницу с мойкой. Такое решение будет рациональным и удобным, мало того что сразу появится больше места, так и сама рабочая зона под окном будет хорошо освещена, а интерьер преобразится — станет более модным и стильным.

Если вы решитесь на такого рода перепланировку нужно учитывать некоторые нюансы. Например, ширину откосов, для того чтобы не слишком близко расположить раковину к окну, дабы избежать повышения влажности и появления плесени. Ни в коем случае такое новаторство не должно мешать открытию и закрытию окна.