16.04.2018

Дизайн совмещенной ванной комнаты

Вне зависимости от того, по какой причине необходимо разработать дизайн совмещенной ванной, прежде чем приступить непосредственно к ремонту, потребуется решить ряд определенных важных нюансов. Прежде всего, необходимо определить какой минимальный набор сантехники требуется для обустройства комнаты. Также потребуется более тщательно проработать размещение систем хранения и различных аксессуаров, которые являются неотъемлемой частью данного помещения.

Зачастую совмещение санузла – это скорее вынужденная необходимость, чем собственное желание хозяев жилья. Хотя нередко такая планировка является более предпочтительным вариантом, хотя бы по причине значительного увеличения пространства. Конечно, это не самый удобный вариант для квартиры, в которой проживает более одного человека, и есть только один санузел. А вот для частного дома или коттеджа, в котором имеется возможность обустроить несколько ванных и туалетных комнат, такой вариант дизайна как минимум для одной из них вполне уместен.

Продумывая дизайн совмещенного санузла, необходимо грамотно задействовать каждый метр помещения и расположить все элементы интерьера, чтобы пребывание в помещении было максимально комфортным. Для этого рекомендуется придерживаться определенных рекомендаций:

  • Как правило, оптимальная высота раковины составляет приблизительно 85 сантиметров, ширина варьируется от полуметра до 65 см.
  • Если комната совсем малогабаритная, можно прибегнуть к использованию угловой мойки или раковины более компактных размеров, ширина которой не превышает 45 сантиметров.
  • Перед ванной и умывальником должно оставаться как минимум полметра пустого пространства.
  • То же самое касается и унитаза – перед ним необходимо оставить не менее полуметра, по бокам – желательно не менее 40 сантиметров.
  • При размещении двойной раковины, что бывает не так часто, но все же встречается и в наших реалиях, между ними должно остаться сантиметров 30.