03.10.2018

ГОТФРИД БЁМ — GOTFRIED BEHM

Готфрид Бём появился на свет 23 января 1920 г в городе Оффенбах-на-Рейне в Германии. Его отец был архитектором, построившим множество церквей по всей Германии. После окончания школы Готфрид Бём служил в армии, после возвращения из которой в 1942 году поступил в Мюнхенский Технический Университет. После окончания университета Готфрид Бём стал изучать скульптуру в Академии Изобразительных искусств Мюнхена. В конце 40-х годов он приступил к работе в архитектурной компании своего отца, а после его смерти через 8 лет он принял управление компанией в свои руки. В это же время Бём также работал В этот период он также работал с «Обществом по восстановлению Кельна», возглавляемого Рудольфом Шварцем.

В 1951 году Бём направился в Нью-Йорк, где в течение шести месяцев он работал в архитектурной фирме Cajetan Baumann. Во время поездки в Америку он встретил двух своих самых главных наставников — немецких архитекторов Людвига Мис ван дер Роэ и Вальтера Гропиуса.

Ранние здания Бёма были сделаны, в основном, из бетона, но в последнее время он начал использовать больше стали и стекла в своих проектах, из-за прорыва в технических достижениях в обоих материалах. Его забота о городском планировании ярко выражена во многих его проектах, продиктованная его идеей создания «связей».

Готфрид Бём был женат на архитекторе Элизабет Хагенмюллер, с которой они познакомились в 1948 году во время учебы в Мюнхене. Она принимала участие в нескольких его проектах. У них есть четыре сына, три из которых (Штефан, Петер и Пауль Бём) в настоящее время также работают архитекторами и возглавляют бюро отца.

В последующие десятилетия Бёмом было построено много зданий по всей Германии, в том числе церквей, музеев, общественных центров, офисных зданий, жилых домов, и резиденций.

Бёма считают одновременно и экспрессионистом, и пост-Bauhaus архитектором, но сам он характеризует себя как архитектор, создающий «связи» между прошлым и будущим, между миром идей и физическим миром, между зданием и городской средой. Бём всегда применяет цвета, формы и материалы в своих зданиях, исходя из идеи созидания «связей».

В 1963 году Готфрид Бём стал профессором университета Ахена Rheinisch-Westfalische Technische Hochschule Aachen. В 1976 г. он стал членом немецкой Академии градостроительства и землеустройства.

Готфрид Бём является обладателем множества премий. В 1991 году Бём получил титул заслуженного члена Королевского Института Британской Архитектуры в Лондоне. А в 1986 получил Притцкеровскую архитектурную премию, став ее единственным немецким лауреатом.

Церковь Св. Павла. Бохольт, Германия (1964 г.)

Церковь Св. Павла.
Бохольт, Германия
(1964 г.)

Собор Св. Стефана.
Брюль, Германия
(1951-1965 гг.)

Церковь Св. Анны. Хэммерн,  Випперфюрт, Германия (1957-1965 гг.)

Церковь Св. Анны. Хэммерн,
Випперфюрт, Германия
(1957-1965 гг.)

Жилой район Сиберг-Норд.  Хорвайлер, Кельн, Германия  (1967 г.)

Жилой район Сиберг-Норд.
Хорвайлер, Кельн, Германия
(1967 г.)