26.06.2018

Идеи для обладателей маленьких квартир, которые помогут расширить возможности нескольких «квадратов»

Далеко не все являются счастливыми обладателями больших квартир. При этом владельцы «однушек» часто считают, что у них дома и самое необходимое-то не всегда поместится. Но профессиональные дизайнеры уверены, что ограниченное пространство не должно быть барьером на пути к комфорту и уюту. В этом обзоре 20 проверенных способов оптимизации пространства небольшой квартиры.

 

1. Добавить еще один уровень

Когда люди обычно думают о полках, они считают, что на них можно хранить только книги. Большинство почему-то забывает, что на полке могут храниться любые вещи.

2. Выдвижные кровати

Если семья с детьми живет в небольшом пространстве, стоит попробовать выдвижные кровати. Их можно прятать куда угодно, в том числе под обычную кровать. В течение дня такие кровати можно задвигать, пряча их, а ночью они обеспечат удобное пространство для сна детей.

3. Ящики и шкафы

Не стоит недооценивать роль в интерьере ящиков и шкафов. Ящики могут быть установлены в любом месте: они могут располагаться рядом с кроватью, задвигаться под нее или даже быть расположены над кроватью (в этом случае нужно убедиться, что их установили достаточно высоко, чтобы не ударяться головой каждый раз при подъеме с постели). Это позволяет упорядоченно хранить одежду, предметы искусства и многое другое. Более того, такие ящики или шкафчики также могут быть украшены в соответствии с интерьером комнаты.

4. Мебель скромных габаритов

К примеру, если в квартире живет один человек, стоит подумать о том, чтобы приобретать мебель меньшего размера для комнаты. Например, двухместная кушетка и односпальная кровать дешевле и занимают намного меньше места.

5. Мягкие настенные панели

Мягкие настенные панели способны гарантированно добавить комфорта комнате. Если размера комнаты хватает для установки только маленькой кровати прямо возле стены, добавление мягких настенных панелей за изголовьем и большого количества подушек на кровати может сделать интерьер очень «домашним». А если добавить рядом небольшую книжную полку и телевизор, установленный на стене, то из такой кровати не захочется вставать.