03.09.2018

Интерьер гостиной в красном цвете

Факторы и рекомендации, которые нужно взять во внимание при выборе дизайна гостиной красного цвета

Согласно утверждению дизайнеров, красная гостиная не останется незамеченной, но перед тем как принять такое решение, возьмите во внимание следующие факторы:

  • Если вы живете с другими членами семьи, важно, чтобы они воспринимали расцветку положительно. Этот нюанс нужно выяснить заранее.
  • Размер помещения и его уровень освещения также имеет значение. Для небольшой и слабоосвещенной гостиной не используйте насыщенные оттенки красного, так как они будут перегружать взгляд и скрадывать пространство.
  • Будьте осторожны с выбором доминирующего глубокого тона. Сперва нужно убедиться, что вам будет комфортно с его преобладанием. Для этого нужно почаще бывать в такой обстановке. Можно посещать соответствующие кафе, рестораны, общаться в них с друзьями и близкими людьми в окружении насыщенного тона.
  • Не переусердствуйте в оформлении гостиной в красном цвете, так как обстановка может стать безвкусной и перегружающей.

Положительные свойства расцветки, в частности в гостиной, а также минусы красного

Плюсы:

  • Создает праздничную и торжественную атмосферу, а это пробуждает в людях позитивные чувства.
  • Насыщает потоком энергии жизненными силами.
  • Побуждает к активным действиям.
  • Когда в гостиной в красном стиле находятся посетители, они чувствуют лидерство и сильный нрав хозяина помещения.
  • Теплота оттенков сделает гостиную уютней и теплее, особенно, если подобрать интересную фактуру поверхностей.
  • Расцветка одинаково эффектно будет смотреться как в роскошных апартаментах (например, в стиле ампир, барокко), так и в жилищах, выполненных в стиле контемпорари, авангард, минимализм (яркие акценты) и т. д.

Минусы:

Несмотря на ряд преимуществ расцветки, минусы тоже имеются:

  • Есть риск переборщить с насыщенными тонами, а это вызовет психологический дискомфорт и перегрузит обстановку.
  • Не всем посетителям будет по душе чувствовать ваше лидерство и сильный нрав, когда они будут находиться у вас в гостиной.
  • Если нарушить правила комбинации, то расцветки могут визуально забрать много пространства.
  • Цвет далеко не нейтральный и может быстро надоесть.

Какие люди чаще всего предпочитают красный цвет?

С точки зрения психологов, эту расцветку предпочитают люди, которые ведут активный образ жизни, стремятся к лидерству, обладают сильным характером.

Они любят принимать гостей у себя дома или организовывать дружеские встречи за его пределами. Также такие люди стремятся к роскоши и благосостоянию. При этом среди них немало холериков и экстравертов. Тем, кому по душе красные тона, склонны к проявлению страсти и эмоций.

Гостиная в красных тонах для таких людей – отличный способ подчеркнуть особенности своего темперамента и окружить себя приятным цветом.

Кому лучше воздержаться от преобладания красного в помещении, и есть ли компромисс?

От такой расцветки в гостиной лучше отказаться людям с такими чертами: повышенная тревожность, склонность к бессоннице, гиперактивность. Флегматиков и меланхоликов такие тона могут подавлять.

Если все же хочется задействовать красный в гостиной людям с вышеперечисленными чертами, можно найти компромисс – используйте мягкие, нежные и теплые оттенки: алый, нежно-коралловый, терракотовый, кирпичный. Разбавляйте красный спокойными и светлыми тонами.

Также можно выразить расцветку в мебели. Например, дизайн гостиной с красным диваном и креслами уже будет выразительным и при этом не перегружающим.