09.08.2018

Исключительные примеры русской печи в современном прочтении

Вплоть до начала прошлого столетия русская печь являлась, пожалуй, самым многофункциональным сооружением во многих жилищах. Она не только обогревала дом и помогала в приготовлении пищи, но и являлась превосходным местом для лечения хворей и даже проветривала помещение. Несмотря на то, что сегодня систем обогрева помещения великое множество, русскую печь не нужно списывать со счетов. Дизайнеры постарались вдохнуть в нее новую жизнь,.

В наше время снова становится актуальным автономное отопление, а конструкция русской печи как нельзя лучше справляется с данной задачей. Конечно же, в условиях городских квартир этот вариант обогрева вовсе не приемлем, а вот загородный дом или дача — самое подходящее место для такого сооружения. Это самый экономный и практичный вариант решения обогрева жилья, поскольку печь «всеядна» и не требует особого топлива, а также есть возможность построить собственными силами с наименьшими затратами.

Существует множество конструкций и трансформаций, которые расширили функциональные возможности и места ее применения. Многие из нас даже не подозревали, что печь наших предков может так кардинально поменять свой облик.

Давайте рассмотрим самые интересные варианты применения русской печи в современном жилище.

Использование русской печи по прямому назначению

В последнее время все чаще используют печь по прямому назначению – отопление и приготовление пищи.
Как оказалось, нынешним хозяйкам доставляет огромное удовольствие готовить в настоящей русской печке. Ведь в результате получается не только невероятно вкусная еда, но и очень полезная. О еде, приготовленной в русской печи, уже много веков ходят легенды, а разработчики бытовых приборов как ни пытаются создать равноценную технику, все равно достичь особого уровня готовки не удается. Ну а если постараться соединить рабочую поверхность, мойку и саму печь, то процесс приготовление пищи будет еще и комфортным.

С обогревом такая печь очень хорошо справится, если у вас небольшая площадь дома или особая планировка, которая даст возможность циркулировать горячему воздуху по всем комнатам. Если выбрать нужную конструкцию, вы получите колоссальную тепловую отдачу, ведь КПД русской печи составляет и от 68-80%, что превышает показатель современной ТЭЦ.

Ну и, конечно же, хозяин такой печи станет обладателем лежанки, которая обеспечит не просто еще одним спальным местом, но и поможет прогреть косточки в любую непогоду.

Использование классической русской печи вместе с камином

На сегодняшний день такая конструкция необычайно популярна и является настоящим трендом в оформлении интерьеров. Печь проектируют вместе с камином, делают общий дымоход. В таком случае камин выполняет чисто эстетическую функцию, создавая особенную атмосферу домашнего уюта и душевного покоя, а печь — об,еспечит все помещение теплом. Вариаций оформления такого рода конструкции существует огромное количество и при желании можно выбрать самый оптимальный как по дизайнерскому оформлению, так и по финансовым возможностям.