Как организовать хранение вещей в крохотной квартире и при этом не устроить свалку

У вас маленькая квартира, а вещей много и разложить их хочется так, чтобы не искать часами каждую мелочь, чтобы на кухне или в ванной все было под рукой, но не на виду. И вы не желаете загромождать своё жилище громоздкими шкафами с антресолями. Тогда эта подборка рациональных решений, как поместить в квартиру все, но при этом не устроить свалку, для вас.
Начнем сначала — прежде чем браться за рациональное оформление пространства своей малогабаритной квартиры, сделайте чертеж ее планировки. Не забудьте указать размеры всех комнат, ниш, кладовок и балконов, а также высоту помещения. Это очень важное составляющее при любом ремонте или планировке. Если у вас уже есть мебель или вы уже определились с ее размерами, приступайте к работе. Можете до бесконечности рисовать варианты ее расположения или воспользоваться простыми программами в интернете, которые в онлайн режиме помогут вам справиться с этой задачей.Если вы еще мебель только подбираете, то эти советы вам, наверняка пригодятся:

Выделить место под одну большую зону хранения

Постарайтесь найти место в квартире, где можно установить один большой шкаф-купе. В наше время заказать изготовление мебели любых размеров и форм – не проблема. Главное точно определиться с местом, высотой и формой.
Можете даже сами спроектировать нужное расположение и наличие тех или иных модулей, главное, чтобы было удобно пользоваться всем членам семьи. Такой вариант создания поможет даже скрыть пустые углы и максимально их использовать.

Спрятать мебель или замаскировать некоторые предметы интерьера

Чтобы мебель не очень выделялась, лучше выбирать встроенные системы и до самого потолка. А грамотно подобранная отделка фасада с учетом цветовой гаммы самого помещения поможет визуально скрыть наличие шкафа в комнате. Для маскировки можно использовать зеркало или картину — интерьер преобразится, и вы удачно спрячете: небольшой обувной шкаф, полочки под украшения, все баночки с кремом и даже гладильную доску.

Создать второй ярус

Даже если квартира не полнометражная, то с помощью некоторых ухищрений можно объединить некоторые зоны, например:
Сделать кровать на высоком подиуме, пространство под ней можно использовать и как зону отдыха с вмонтированными полками, ящиками и шкафами для хранения вещей, и как дополнительное спальное место.
А также можно оборудовать полноценную гардеробную, в которой сможете развесить и разложить все свои вещи.
Есть еще один вариант, собрать из специальных ступеней-модулей лестницу и обустроить там кровать, причем все ступени — это выдвижные ящики, в которые поместится большое количество вещей, а пространство под ней — огромный шкаф-гардеробная.