Как сделать перепланировку жилья без проблем с законом и не остаться в накладе

Если вы счастливый обладатель квартиры, неважно какой: в новострое, где вы можете сами планировать, в доме улучшенной планировки или хрущёвке, и вашему радостно-творческому запалу требуется выход в виде перепланировки — остановитесь. Сначала все хорошенько продумайте, взвесьте все плюсы и минусы таких дизайнерских новаций, только тогда приступайте к их реализации. Прислушайтесь к этим рекомендациям, чтобы избежать лишних проблем или даже неприятностей, связанных с необдуманными перепланировками.
Естественно, задумывая перепланировку, каждый думает, что это только на пользу, для более рационального, удобного и комфортного использования жилплощади. Как показывает опыт, это не всегда так.
На данном этапе вы молоды, не обременены семейными узами и вам хочется простора, но со временем появится семья, дети и тут сразу понадобятся раздельные комнаты, изолированные кухня и туалет и т.д. Или вам нужно продать квартиру, как правило, цена такой квартиры упадет.

Как узаконить перепланировку

Но самый сложный и очень главный «побочный» аспект перепланировки – внести изменение в техническую документацию, проще говоря, узаконить. На нем остановимся в первую очередь.

Прежде чем делать перепланировку надо сначала получить разрешение на какие-либо действия, а потом только начинать грандиозную стройку.
Так получилось, что вы сначала сделали перепланировку, а потом решили узаконить проект — готовьтесь платить немалые штрафы или даже судебные издержки.

По законодательству разрешены некоторые изменения в перепланировке квартиры, но с обязательным согласованием в соответствующих органах:
Демонтировать или изменять только межкомнатные перегородки, которые не выполняют несущую функцию;
Создавать дополнительные перегородки или ширмы, но только с учетом нагрузки на перекрытие.

Главное знать, что делать категорически нельзя:

Нельзя менять конструкцию перекрытий, делать проходы, ниши и даже штробить.
Нельзя убирать несущие стены или нарушать их целостность, тем самым уменьшать прочность и устойчивость здания в целом.
Нельзя и увеличивать нагрузку на несущие конструкции сверх нормы.
Нельзя переносить кухню с газовым оборудованием, санузлы и ванные в другое место, потому что они окажутся над или под жилыми комнатами соседей.
Нельзя преобразовывать общедомовые инженерные и вентиляционные коммуникации, в частности:
— выносить или добавлять батареи отопления на застекленные балконы или лоджии;
— перекрывать вентиляционные шахты или уменьшать площадь каналов вентиляции.
Если же вы затеяли ремонт без сноса или нарушения целостности межкомнатных перегородок, не добавляя новых перегородок и ниш, а просто решили заменить старые коммуникации на новые, не нарушая расположения, или поменяли оконные и балконные рамы, то разрешения не требуется.

Ну вот, вы пережили все ужасы прохождения через согласования и умудрились обойти все нельзя, беритесь за работу. Но на всякий случай послушайте советы некоторых риэлтеров, каких же изменений лучше избегать, чтобы не потерять свои вложения и нервы, если понадобится продать жилье.