Как устроить на даче настоящее патио, которое станет уютным местом для отдыха

Пожалуй, все владельцы собственного дома или дачи мечтают об уютном внутреннем дворике. И глядя на фотографии, может показаться, что устроить собственное патио очень сложно. Но на самом деле соорудить место для отдыха и уединения можно без особых проблем. Ведь всё, что потребуется для такого уютного дворика, — это бетон, брусчатка, плитка, камень кирпич или гравий.

После того, как кто-то решил построить себе патио и выбрал место для него, стоит подумать о следующих элементах дизайна:

— пространство: доступное пространство определит размер внутреннего дворика;

— форма: квадратная, прямоугольная, овальная;

— уровни: многоуровневые патио хорошо подойдут для склонов и неровных поверхностей уровнями;

— дренаж: придется работать с существующими сточными системами или проложить новые;

— профилирование: даже если площадка под патио кажется ровной, на ней наверняка есть перепады высот;

— конфиденциальность: стены и живая ограда превратят внутренний дворик в некое подобие комнаты.

Приведем примеры дизайна различных патио, в которых используется принцип смешивания различных материалов.

1. Патио-солнце

Используя круглый фонтан в качестве точки для фокуса, дизайнеры выложили вокруг его краев серые камни в виде солнечных лучей. За ними был насыпан рыхлый гравий, а потом уложены более крупные каменные блоки, по которым удобно ходить. При проектировании поверхности внутреннего дворика нужно помнить, что нет жестких правил, согласно которым необходимо использовать только одного материала для напольного покрытия.

2. Круглая брусчатка и гравий

Легкодоступные материалы, такие как гравий, — это простой способ создать почти идеальное покрытие для внутреннего дворика или ухоженный участок в любой части двора. Засыпка гравием намного проще и дешевле, чем заливка бетоном или даже создание кирпично-песчаного дворика. Круглую брусчатку в разных размерах в середине XX века можно было купить чуть ли не в каждом магазине садовых товаров. Сегодня же она снова начинает набирать популярность.

3. Плитка с мозаикой из речных камней

Пол из плитняка на данном дворике был подчеркнут мозаикой из красивых разноцветных речных камней. Обычно, когда используют речную гальку, то укладывают ее плоскостью. Здесь же стоит обратить внимание, как речные камушки были установлены на «ребра» для более текстурированного и необычного внешнего вида.

4. Квадратная плитка и галька

Дом, показанный на LA Garden Show, имеет удобный и привлекательный внутренний дворик с квадратной бетонной плиткой, переложенной наполнителем из гальки.

Три бирюзовых керамических горшка для зелени придают дворику дополнительный визуальный эффект, не занимая много места. В них хорошо смотрятся такие растения, как широколистные травы и суккуленты.

5. Патио с тремя разными покрытиями

Три вида напольного покрытия здесь были объединены вместе, чтобы показать разнообразие, а также то, что вовсе не нужно ограничиваться каким-либо одним типом. Итак, что же можно увидеть на полу в данном патио:

— выветренный гранит (DG) — прочный материал, похожий на землю;
— кирпичи, выложенные узором на бетонном основании;
— маленький гравий размером с горох.

Каждая зона пола для патио имеет гибкую окантовку, что еще четче разделяет эти зоны внешне.

6. Кирпичная плитка и черный гравий

В данном примере был использован контраст, как по форме, так и по цвету: терракотовые квадратные кирпичи резко отличаются от черных мелких камушков. В результате получился действительно стильный пол для патио.

Это поразительная современная идея, и для нее подойдут не все типы растений. К примеру, хорошо будут смотреться кактусы и суккуленты, а вот обычные садовые растения просто не подойдут под подобный дизайн.