24.09.2018

ЛЕ КОРБЮЗЬЕ — LE CORBUSIER

Настоящее имя архитектора Ле Корбюзье — Шарль Э. Жаннере. Он появился на свет 6.10.1887 года в Швейцарии. Образование получал в Вене, Париже, Берлине, где учился у известных архитекторов 19 века. В возрасте 35 лет открыл собственную мастерскую, где в течение долгого времени работал вместе с братом.

Ле Корбюзье знаменит, в частности, Пятью принципами, которые лежат в основе его архитектурных проектов. Они нашли отражение при сооружении многих зданий автора. В частности, виллы Пуасси в предместье Парижа. Также о них он писал в собственных книгах и журнале «Эспри Нуво», который учредил вместе с товарищем.

Архитектор создал и ряд утопических градостроительных проектов для разных стран. Что касается Парижа, согласно идеям архитектора столица Франции должна была стать вертикально ориентированной конструкцией, в ярусах которой жили люди. При этом город делился на функциональные зоны. Со стороны это выглядело так, будто речь идет о создании слаженно работающего механизма винтиками-людьми.

Один из подобных проектов был предложен для Москвы. Однако он оказался слишком нереалистичным. Архитектор не учел исторический тип застройки Белокаменной и специфику ландшафта. Зато пара более «земных» зданий по проекту Ле Корбюзье в советской столице все же появились.

Также были реализованы и другие международные чертежи франко-швейцарского архитектора в Индии, США, Италии и Японии. Остается только удивляться продуктивности основоположника нового стиля. Ведь помимо практической работы он создал немало теоретических трудов. Порядка 50 статей появились в журналах.

Архитектор умер летом 1965 года во Франции.

Вилла Фалле в Ла Шо-де-Фон, Швейцария
(1905 г)

Вилла Жаннере-Перре, Ла Шо-де-Фон, Швейцария
(1912 г.)

Вилла Швоб (Вилла Турку), Ла Шо-де-Фон, Швейцария (1916 г.)

Вилла Швоб (Вилла Турку), Ла Шо-де-Фон, Швейцария
(1916 г.)

Дом-ателье Амеде Озанфана, Париж, Франция
(1922 г.)