04.05.2018

Личный опыт: Как сделать маленькую кухню красивой и удобной практически без затрат и без ремонта

Расскажем о способах сделать маленькую кухню более удобной и стильной, не производя капитальный ремонт, не меняя полностью мебель – то есть без огромных финансовых и физических затрат.

Мужчины, как правило, с недовольством реагируют на фразу своих благоверных «А давай сделаем перестановку». То им некогда, то явно лень. А женщинам так хочется перемен и обновления! Насмотрятся в интернете красивых интерьеров и задумываются: а зачем откладывать на потом, если можно сделать что-то прямо сейчас?

Мы собрали советы и мнения обычных женщин, которым удалось самостоятельно и почти без затрат, успешно обновить свою квартиру. Начнем, естественно, с кухни.

Ольга, 26 лет: Выбросьте всё ненужное

Серьезно, многие хозяйки склонны к накопительству – а вдруг пригодится. Больше чем уверена, что даже в вашем платяном шкафу есть вещи, которые вы будете носить только в том случае, если сойдёте с ума. Что уже тогда говорить о кухне! Бесконечные баночки, скляночки… На самом деле в течение жизни у нас накапливается масса ненужных вещей, которые мы постоянно перекладываем с места на место, а выбросить жалко.

Безжалостно избавьтесь от треснутых тарелок и чашек, передарите лишние чайнички, вазочки, статуэточки и прочие пылесборники. Вот увидите – у вас появится много места. Чем меньше вещей на маленькой кухне, тем лучше.
Я упаковала в коробки и подарила друзьям на дачу, где мы часто собираемся на шашлыки, массу лишних кружек, пивных чашек, тарелок и прочих вещиц, которые веками хранились, но не использовались. И друзьям радость и польза, и мне хорошо.

Анастасия, 42 года: Обновите кухонную мебель

Если вам надоел кухонный гарнитур, не обязательно тратиться на новый – его можно обновить с помощью пленки-самоклейки. Простота и быстрота поклейки позволят за несколько часов кардинально преобразить интерьер кухни. Тем более что ассортимент таких пленок сегодня огромен и позволяет подобрать интересные, нетипичные варианты – однотонные или узорчатые, светлые или темные, матовые или глянцевые. Есть даже пленка с узором под дерево или камень!
Вы даже можете частично заменить массивную мебель, которая зрительно загромождает маленькую кухню, стеллажами, открытыми полками или этажерками.
Мебель на маленькой кухне должна быть функциональной, чтобы ни один сантиметр не пропадал. Тогда и не нужно будет загромождать пространство лишними предметами, которые легко спрятать по шкафчикам. Даже из подоконника можно сделать рабочую поверхность. Особенно если у вас прекрасный вид из окна.
Рабочая поверхность кухни, как правило, заставлена различными предметами, которые постоянно должны быть под рукой. Упорядочить всё, гармонизировать помогут аксессуары для кухни. Вот несколько вариантов:

— Магнит для ножей. Прикрепили к стене – и готово! Ножи всегда под рукой и не занимают место на столе или в ящике.

— Рейлинговые системы. Идеальны для хранения любых кухонных мелочей, включая баночки с приправами, кружки, прихватки, столовые приборы и пр.

— Лотки, коробки и контейнеры. Помогают сгруппировать и удобно хранить предметы, включая те, которыми вы пользуетесь не каждый день – например, декоративные формочки для льда или крышки для банок.

Используйте такие аксессуары. Помните – хаос не красит кухню.