30.08.2018

Обеденный стол: тенденции и модели

Последние тенденции в дизайне обеденных столов отражают заметную стилистическую эволюцию. На повестке дня — рационализм, простая геометрия, контрастные материалы и меняющийся образ жизни.

1. Фактура Дизайнер Паола Навоне акцентирует внимание на черно-белом мраморном рисунке в коллекции столов Matera для Baxter. По природе своей хаотичный «узор» делает каждый стол эксклюзивным объектом.  Пьетро Руссо (Pietro Russo), напротив, лишает стол Maat от Gallotti & Radice ярко выраженного рисунка. Столешница с едва заметной твидовой инкрустацией располагается на черном алюминиевом каркасе с латунными вставками.

2. Контрастные материалы Сочетание различных материалов — одна из основных успешных тем, проходящих через новые продукты ведущих мебельных компаний. Стол Balloon для Flou, разработанный Володимиром Каралиусом (Volodymyr Karalyus), по форме напоминающий воздушный шар, сочетает полированную бронзовую основу с круглой столешницей из драгоценного мрамора арабеско. А серия Othello, разработанная Роберто Лаццерони для Poltrona Frau, выполнена из обработанной древесины с алмазной отделкой, сверху такой необычной основы — столешница из мрамора Fior di Pesco и тонированного стекла. Dan Кристофа Делькура для Minotti также исследует работу контрастов.

3. Акцент на основание  Основание стола сегодня играет важнейшую стилистическую роль. Примером является работа Алессандро Ла Спады для Visionnaire. Модель из коллекции Kerwan представляет собой стол с вогнутым основанием, выполненным из стали и камня, что создает интересный оптический эффект.

4. Архитектурные образы Минималистская, рациональная архитектура 1950-х и 1960-х годов оказалась главным источником вдохновения для предметных дизайнеров. Стол Josef Самуэля Аккосеберри для Flexform Mood выполнен в традициях классических европейских столовых, осовремененный деталями в виде ярко выраженных граней. Подобную кажущуюся простоту можно заметить в дизайне Pipe Себастьяна Херкнера для Moroso, где образ сосредоточен на ассоциациях с трубами — прямыми, округлыми и пересекающими друг друга.