28.07.2018

Оригинальные идеи как повесить шторы без карниза

Шторы являются главной изюминкой при оформлении любого интерьера, поэтому очень важно не только искусно подобрать цвет, текстуру материала и фасон, но и эффектно их повесить. Вам не нравятся громоздкие и помпезные багеты или попросту не хватает пару сантиметров для их установки, а может у вас арочное или нестандартное окно? Какая бы причина ни была, но шторы для придания завершенности дизайна комнаты вешать как-то надо. В этом случае, вам на помощь придут весьма оригинальные, порой даже эксцентричные способы крепления портьер без карнизов.Шторы – главный элемент декора в нашем жилище, который существенно может повлиять как на сам интерьер, так и на впечатление о хозяевах. Всем известно, что любую квартиру или дом можно визуально преобразить при умелом цветовом решении и некоторых элементов декора. И шторы не являются исключением, ведь от того, как вы сможете оригинально оформить места ее крепления, зависит общая картинка восприятия интерьера.

Несколько идей и советов как быстро и эффектно повесить портьеры или гардины без карнизов:

С помощью крючков

Приобретите нужного размера крючки или оригинальные держатели, они должны быть надежными и гармонировать с выбранным стилем интерьера.

Рассчитайте правильно расстояние между ними, чтобы полотно не провисало, образовывая незапланированные складочки. Над оконным проемом прочно зафиксируйте выбранные держатели.

На самой шторе обязательно пришейте продольные ленты или сделайте петельки. Это позволит легко и надежно ее повесить.

Такое точечное крепление идеально подойдет для оформления окон нестандартной и арочной формы, это тот случай когда обычный карниз установить нереально.

Есть и недостатки у такого способа оформления окна – штора не двигается. Но он легко решается с помощью боковых подхватов, которые помогут не только впустить солнечные лучи в комнату, но и добавят изюминки в интерьер. Ведь их можно очень оригинально оформить, придавая причудливой формы самим шторам.

С помощью ленты велкро (в простонародье — липучки)

 

Приобретите нужной длины ленту. Одну ее часть прикрепите к стене или оконной раме любым из способов:

1. Зафиксируйте часть ленты непосредственно на стене, используя строительный степлер, саморезы или шурупы. Если это металлопластиковое окно, то примените двусторонний скотч.

Очень стильно смотрится оформление, если на каждую створку оконной рамы сделать отдельные занавески.

2. Можно прикрепить мебельными скобами, саморезами или столярным клеем одну часть липучки на планку, которую нужно зафиксировать на стене.

Вторую половину ленты прикрепите с изнанки полотна. Таким способом очень удобно вешать шторы, не надо часами висеть под потолком пытаясь попасть крючком в петлю. Легким движением руки соединяем обе полосы липучки и все — гардина на месте.

Этот метод годится даже для закрепления штор на потолке.
У такого вида крепления тоже есть слабые стороны, он непрактичен в двух случаях — у вас очень тяжелые и длинные портьеры или в доме есть малыши, которые только учатся ходить, а также кошки. Потому что такого плана карниз крайне ненадежен при физическом воздействии.

С помощью ветки дерева или толстого каната

Весьма необычный и креативный способ повесить штору для любителей натуральности в оформлении интерьера.
Выезжая на природу, запаситесь несколькими крепкими, оригинальной формы ветками нужной длины. Очистите от пыли и грязи, зашкурьте слишком растрепанные места и вскройте лаком или краской. Используя любые держатели, закрепите на стене подготовленную ветку.
Приобретите натуральный канат, он может быть: льняной, джутовый, хлопчатобумажный или сизалевый – это подчеркнет ваш стиль.
Закрепите на стене оригинальные кольца или любые другие точечные крепления, как минимум в трех местах.
К шторе прикрепите нужной длины ленту, тесьму или обычные кольца.
Если ваше полотно с металлическими люверсами, тогда можно просто продеть канат.