19.04.2018

Покраска деревянного дома — чтобы надолго и красиво

Дерево, как строительный материал для загородного дома, остается стабильно востребованным материалом. Никакие строительные инновации и новейшие технологии не в состоянии вытеснить деревянный дом из сознания любителя загородной жизни, ведь он прочно ассоциируется с природой, уютом, теплом и вечностью.

Покраска деревянного дома - чтобы надолго и красивоОднако, чтобы дерево прослужило действительно долго и надежно, необходимо позаботится о нем. Мы не будем рассматривать вопросы, связанные с выбором материала и технологиями строительства, а остановимся на внешнем виде уже построенного дома.

Фасад дома не только создает внешнее восприятие строения, но, что гораздо важнее, принимает на себя все «прелести» окружающей среды с ее далеко не дружелюбными факторами. Возможностью решить обе эти задачи, что называется, одним махом, является покраска деревянного дома.

Чем красят

Одним из важнейших свойств дерева является его умение дышать, т.е. пропускать сквозь себя воздух, поэтому используемые краски должны только усиливать такое полезное свойство. Кроме того, краска должна защитить древесину от воздействия солнца, низких и высоких температур, влаги, а так же от действия различных микроорганизмов и насекомых.

В практике на сегодняшний день используются следующие краски, эмали и составы:

  1. Масляные.
  2. Акриловые.
  3. Алкидные.
  4. Антисептические.

Рассмотрим подробнее каждый вид.

Масляные

Этот вид красок имеет наиболее длительную историю применения, применяется для покрытия не только древесины, но и других материалов. Поверхность материала получает надежный защитный слой. Еще одним плюсом «масла» является его цена – это наиболее дешевый вариант.

К сожалению, краска долго сохнет, и современные материалы имеют более высокие защитные характеристики.

Акриловые

Современный вид красок, которые имеют не только привлекательные эстетические качества, но и способны улучшить качества покрываемого материала. Такая краска имеет срок службы до 10 лет, дышит, а после высыхания приобретает эластичность, достаточную, чтобы не трескаться при усадке и высыхании дома.

Краски являются водорастворимыми, могут быть как в виде эмульсий, так и в виде дисперсий. Кроме того, они бывают с матовым, глянцевым или полуглянцевым блеском.

В состав акриловых красок могут быть включены антисептические добавки.

Дом из дерева - чем покраситьМинусом акриловых составов полноценно можно считать только цену. Она значительно выше цен на любые другие краски.

Алкидные

Основу составов с таким названием составляет алкидная смола. Выпускаются в виде красок и эмалей. Алкидные покрытия наиболее привлекательны в регионах с низкими температурами и большой влажностью, кроме того, при старении придают древесине колоритную винтажную структуру.

Еще одним плюсом алкидных красок является способность одинаково хорошо ложится на поверхность любой степени обработки.

Одним из явных недостатков можно считать пожароопасность – правда, это относится к периодам транспортировки и проведения покрасочных работ. После высыхания же, покрытие становится практически негорючим.

Недостатком можно считать и способность алкидных составов создавать практически водо- и паро- непроницаемый слой, что требует использования при строительстве дома хорошо просушенной древесины. Однако это же свойство повышает привлекательность «алкидов» в местах с высокой влажностью.

Антисептические пропитки

Раньше этот вид покрытия использовался для предварительной обработки древесины перед покраской деревянных домов. В наше время антисептики используются и как самостоятельный вид внешнего покрытия. Могут быть двух видов: лессирующие или покрывные.

Первые являются прозрачными и выгодно выделяют текстуру древесины, вторые же создают непрозрачный слой.

Несмотря на то, что антисептические составы быстро высыхают, они достаточно глубоко проникают во внутренние слои дерева. Покрытие антисептиком в два слоя обеспечивает надежную защиту массиву дерева. Однако надо учесть, что покрывать пропиткой можно материал, который ранее не подвергался покраске.

Минусом антисептической пропитки, как внешнего покрытия, является необходимость обновлять нанесение каждые два-три года.