06.10.2018

Портрет: дизайнер Ферруччо Лавиани

Ферруччо Лавиани родился в Кремоне в 1960 году. Получил сначала диплом архитектора, а потом и дизайнера. В 1980-е работал в студии Микеле де Лукки, был одним из последователей группы Memphis, сотрудничал с Этторе Соттсассом, Алессандро Мендини и Акилле Кастильони. С 1991 года – независимый дизайнер и арт-директор марки Kartell (отвечает за бутики и стенды), с 1992 – арт-директор Emmemobili.

Ферруччо Лавиани сложно назвать любимцем публики и журналистов. Его визиты в Москву не вызывают ажиотажа, интервью с ним не часто встретишь в журналах, да и в лицо дизайнера знают не многие. При этом биография его куда как увлекательна, а работы не менее, а то и более достойны внимания, чем творчество иных “звезд”.

Комод Evolution

Комод Evolution

Когда я говорю об этом Лавиани, он совсем не обижается: “Чтобы быть звездой, нужно заниматься самопиаром: ходить на презентации, улыбаться, давать интервью. А мне это неинтересно. Знаете, что я делаю во время Миланской выставки? Уезжаю в отпуск! Мои заказчики постоянно меня за это ругают”.

Стенд Kartell на iSaloni 2011 в Милане

Стенд Kartell на iSaloni 2011 в Милане

Однако неуловим не только сам Лавиани, но и его творчество. Кажется, что по сравнению с коллегами он сделал не так много объектов. Но это обманчивое впечатление.

Лампа Supernova, Foscarini, 2000

Лампа Supernova, Foscarini, 2000

В начале своей карьеры Лавиани работал в студии Микеле де Лукки. “Это было очень круто – сразу после института попасть к такому мэтру, – вспоминает Ферруччо. – Я очень многому научился, работал с потрясающими людьми, классиками итальянского дизайна, был в группе Memphis. Но имя при такой работе себе не сделать – ты часть коллектива”. Помог случай.