30.09.2018

Пост почитания Алвара Аалто

3 февраля 1898 года родился финский архитектор и дизайнер, родоначальник модернизма в Северной Европе Алвар Аалто. В честь этого мы вспоминаем его главные проекты. 

Алвар Аалто родился в небольшом финском поселении Куортане, но вскоре его семья переехала в Алаярви, а затем в город Ювяскюля, где будущий архитектор провел свои лицейские годы. Изучать архитектуру Аалто начал в Университете технологий города Хельсинки в 1916 году. Спустя 15 лет архитектор создаст проект расширения кампуса этого университета, а в 2010-м учебное заведение назовут в честь Алвара Аалто.

После гражданской войны в Финляндии Аалто продолжил обучение в университете, а в 1923-м, вернувшись в Ювяскюля, открыл свою первую архитектурную студию под названием «Алвар Аалто, архитектор и монументальный художник». На первых порах архитектор занимался проектами частных домов в Ювяскюля и писал архитектурные статьи в местную газету. В 1927 году Аалто, уже вместе со своей женой Аино, переехал в город Турку, где он начал сотрудничать с одним из самых прогрессивных финских архитекторов того времени Эриком Бриггманом. Вместе они создали проект для Ярмарки в Турку в 1929 году. Это знакомство очень важно для понимания эволюции стиля Аалто: именно с Бриггманом началось его осмысление модернизма, которому, конечно, предшествовал хорошо известный всем северный классицизм.

Алвар Аалто у себя дома, снимок 1945 года.

Алвар Аалто у себя дома, снимок 1945 года.

В изучении биографии Аалто и его архитектурных проектов важно понимать, что за всю карьеру он прошел несколько важных этапов и его стиль эволюционировал вместе с ним. Северный классицизм как реакция на предшествовавший ему северный романтизм вырос затем в северноевропейский модернизм, по которому сегодня все знают Алвара Аалто. Перевалочным пунктом между двумя стилями стал функционализм, который ярче всего проявился в проекте библиотеки в Выборге, санатории в Паймио. Эти постройки явно были вдохновлены функционалистскими работами Ле Корбюзье и Вальтера Гропиуса.

Кресло Paimio.

Кресло Paimio.

Алвар Аалто получил международное признание благодаря своему проекту Финского павильона на Международной выставке в Нью-Йорке в 1939 году. Тогда сам Фрэнк Ллойд Райт назвал павильон «работой гения». В 1930-е годы Аалто экспериментирует с материалами и формами: ламинированное дерево, скульптуры, абстрактные рельефы. Эксперименты повлияли в первую очередь на один из центральных проектов этого периода – виллу Марейа, созданную для семьи коллекционеров искусства. Популярность финского архитектора приносит ему заказы на проекты за рубежом, например, кампус Массачусетского технологического университета (MIT). В это же время (1940–1948) он преподает в этом университете. Вернувшись в Финляндию, Аалто работает над проектами общественных зданий, среди них – дворец «Финляндия», муниципальный центр в Сяюнятсало и другие не менее важные.

Ваза по дизайну Алвара Аалто

Ваза по дизайну Алвара Аалто

Аалто умер в возрасте 78 лет, оставив после себя архитектурное наследие, определившее понятие северноевропейского модернизма и повлиявшее на современную школу дизайна. Помимо архитектурных проектов Аалто также занимался дизайном мебели и предметов повседневного обихода.