14.09.2018

Пост почитания Рикардо Бофилла

Рикардо Бофилл с юных лет знал, что станет архитектором. Его отец-архитектор нанял его к себе на работу и передал весь свой опыт сыну. В 1963 году  Бофилл создал свой первый проект – гостевой домик на Ибице. Вместе с отцом Бофилл много путешествовал по Испании, изучал на практике основы архитектуры и строительства. Кроме того, он одновременно получал архитектурное образование в Высшей технической школе Барселоны, а затем в Архитектурной школе Женевского университета.

Уже в 1963 году, в возрасте двадцати четырех лет, Рикардо Бофилл открывает свое бюро – Taller de Arquitectura в Барселоне. А через десять лет его бюро обретает свой постоянный дом – Бофилл перестраивает под себя заброшенный цементный завод. Там же он живет по сей день. La Fabrica является ярким примером отношения архитектора к пространству и природе. Он всегда стремился создавать органическую архитектуру, интегрированную с природой.

Бывший цементный завод, который Рикардо Бофилл перестроил под свою студию и резиденцию.

Бывший цементный завод, который Рикардо Бофилл перестроил под свою студию и резиденцию.

Рикардо Бофилл за всю свою карьеру создал более 1000 проектов, и это колоссальная цифра. Стиль Бофилла эволюционировал вместе с ним. В какой-то момент архитектор обратился и к хай-теку – небоскребы в США,  роскошный стеклянный отель-парус W в Барселоне или, например, аэропорт Эль-Пратт. Бофилл также создал несколько проектов в России, и некоторые из них уже реализованы.

Главные архитектурные проекты

1. Гостевой домик на Ибице, 1963

Первый проект Рикардо Бофилла, созданный им еще в студенческие годы. Сам он описывает его, как «очень органичный домик, с толстыми криволинейными стенами и маленькими окнами, отражающими «дух места».

Гостевой домик на Ибице

2. Комплекс социального жилья «Замок Кафки», 1968

«Замок Кафки» представляет собой дом из 90 квартир в виде кубов, которые сконцентрированы вокруг центрального ядра. Каждая «жилая ячейка» имеет совмещенную гостиную и столовую, а также спальню и ванную комнату.

Комплекс социального жилья "Замок Кафки"

Все интерьеры выполнены в минималистичном стиле. Цвет фасадов, выбранный из множества оттенков синего, подтверждает желание архитектора связать дом с его фоном – синим небом над Барселоной.

Комплекс социального жилья "Замок Кафки" Комплекс социального жилья "Замок Кафки"

3. Квартал Гауди в Реусе, 1968

Квартал Гауди – это первый масштабный городской проект бюро Рикардо Бофилла. Основную целью Бофилла было – обеспечить экономичным жильем огромное количество иммигрантов, нахлынувших в Испанию в 60-е годы. Бофилл создал «город в городе», непохожий на привычные тогда спальные районы тем, что он предоставлял огромное количество услуг в одном месте – магазины, бары, рестораны, большие общественные пространства.

Квартал Гауди в Реусе

500 жилых ячеек заняли несколько восьмиэтажных башен, которые соединены между собой террасами. Типичный этаж состоит из 12 квартир, построенных вокруг внутреннего дворика. По всему жилому комплексу организовано пешеходное движение – вертикальное (по лестницам и лифтам), а также горизонтальное – по открытым вестибюлям. Пространственная организация Квартала Гауди – это сплошная геометрия, которая упрощает размещение жилых ячеек и передвижение жителей по нему.