Предметы советской эпохи, о назначении и важности которых современная молодежь догадается с трудом

В нашу стремительную эпоху, когда все быстро меняется и приобретает немыслимые формы и функции, многие предметы интерьера конца прошлого века кажутся уже смешными и нерациональными. Хотя у людей постарше они до сих пор вызывают ностальгию по давно ушедшим годам и молодости. Мы же воспринимаем их со снисходительной улыбкой. Ну а дети и вовсе не смогут понять и определить функционального их назначения. Действительно, прошло не так много времени, но уже некоторые вещи выглядят совсем нелепо или кажутся жуткими инструментами для пыток.

 

Эти сервизы и статуэтки непременно выставлялись в открытые серванты

Этот необычный хор рыбок — самое бесполезное изобретение советской эпохи. Ими никто и никогда не пользовался по прямому назначению, но купить такое чудо было заветной мечтой любой семьи.

Светящие фигурки и семь слонов — запредельная роскошь убранства советской квартиры. Во многих жилищах эти статуэтки красовались на самом видном месте или в центре серванта.

Такие школьные принадлежности были у каждого школьника необъятной страны

Нынешние дети даже представить не могут, что их бабушки и дедушки носили в портфелях вместе с кучей книг и тетрадей. Непременный атрибут, присутствовавший на парте ученика – книжная подставка. Иногда она служила методом воспитания для двоечников, когда те пытались списывать. Отличница демонстративно могла спрятать свою контрольную за ней, а если не помогало, то и хлопнуть ею по голове.

Такой набор для письма носили школьники до 70-х годов прошлого века, постоянно разливая содержимое баночки то в портфеле, то на тетради с книгами. С появлением шариковых ручек пером стали пользоваться только в исключительных случаях.

Кассы и наборы букв имели в портфеле все первоклассники. С их помощью учили буквы и цифры, составляли слоги, слова и целые предложения, а также учились считать.

Без металлического конструктора не проходил ни один урок труда в младших классах. Причем такие конструкторы были как у мальчиков, так и у девочек. Правда, после каждого урока школьники недосчитывались части своего набора, поэтому на учебный год его никогда не хватало.

Этими странными гаджетами пользовались старшеклассники и студенты математических и технических специальностей. Используя такую линейку, не имея под рукой ни смартфона, ни калькулятора, ученик мог свободно умножать и делить, складывать и вычитать, а также возводить в степень и извлекать квадратный корень. А самое фантастическое — вычислять логарифмы и работать с тригонометрическими функциями, с точностью до 5 цифр после запятой!

Если нет готовальни, то на урок геометрии или черчения просто не пускали, без нее там было делать нечего. Такие специальные пеналы вмещали большое количество разнообразных циркулей и транспортиров.

Люди, увлекавшиеся чем-либо, во все времена имели в своем арсенале массу вещей, понятных только им

Чего стоят только фотографы?! Чтобы сделать качественное фото, надо было иметь не только фотоаппарат и фотоэкспонометр для более точного определения яркости, но еще и целую фотолабораторию в придачу с массой приборов, реактивов и ванночек с водой.

В те времена было очень популярно коллекционирование. Им занимались все от мала до велика. Девчонки собирали фантики от конфет и жвачек, открытки и даже бумажные куколки с нарядами, которые сами рисовали или покупали.