Проверенных хитростей, которые сделают удобной даже крохотную кухню в «хрущевке»

Мало какая квартира, особенно старого образца, может похвастаться просторной кухней. Но даже малогабаритные кухни можно превратить в очень уютное и комфортабельное место. Конечно, тем, у кого открытая дверца холодильника упирается в расположенный напротив стол, в это верится с большим трудом, но все же. Есть несколько советов рационального использования пространства, и парочка дизайнерских хитростей, которые можно применить для облагораживания своей маленькой, но такой ценной кухни.

 

1. Отражающие поверхности

Миниатюрным кухням на помощь придет глянец, стекла и зеркала. Использовать отражающую поверхность можно в каждой детали — сверкающий кухонный гарнитур, обилие наполированных металлических деталей и все в том же духе. Сгодится даже глянцевый потолок. Зеркальная поверхность визуально увеличивает пространство и ликвидирует тесноту.

2. Задействовать углы и подоконник

В тесных кухнях не стоит забывать об углах и подоконниках, которые можно задействовать с большой пользой. В углу, например, можно расположить раковину или стол, эту же зону могут дополнить навесные полки и шкафчики для хранения. Подоконник может выступить в качестве рабочей поверхности. Вот только оформляя подоконник, нужно обязательно оставлять доступ к радиаторам.

3. Правильный выбор цветовой гаммы

Не стоит думать, что на маленькой кухне можно использовать исключительно нейтральные тона. Более того, в некоторых ситуациях синий и зеленый будут даже предпочтительнее светлых тонов. Эти цвета и их оттенки помогут визуально увеличить пространство, только использовать их нужно правильно и желательно в сочетании с серым, бежевым или белым.

4. Подбор «умной» мебели

Нельзя допускать нагромождения, даже несмотря большую потребность в местах для хранения. Тем более, что здесь имеется хороший компромисс. Для небольших кухонь идеально подходит складная или выдвижная мебель. Например, тот же обеденный стол — в процессе приготовления еды он не нужен, да и в период, пока кухня находится в невостребованном состоянии, зато место занимает. Если он будет складным, на время его можно убрать, чтобы он не мешался. Так же можно поступить и с другими предметами.

5. Грамотное освещение

В идеале, осветительные приборы должны быть не только на потолке, но и в области рабочей поверхности. Поэтому шкафы со встроенным освещением, присутствие вытяжки с лампами приветствуются. Точечный свет даже при хорошем основном освещении также прибавит визуального пространства.