13.11.2018

РАФАЭЛЬ ВИНЬОЛИ — RAFAEL VINOLY

Биография (по материалам официального сайта мастерской www.rvapc.com,

и других источников)

Рафаэль Виньоли появился на свет в Уругвае в 1944 году. Профессию архитектора выбрал не случайно — пошел по стопам матери. В 20-летнем возрасте уже владел фирмой. На тот момент у него еще не было на руках диплома о профильном профессиональном образовании.

До 70-х годов прошлого века строил успешную карьеру в Латинской Америке. Однако в 1978 году ему пришлось уехать в Штаты. Причиной тому стал конфликт с диктатором Аргентины. В США архитектор начал преподавать в Гарварде, а затем открыл фирму в Нью-Йорке. Вскоре филиал компании появился и в Лондоне. На сегодняшний день в обоих отделениях трудится свыше 150 человек.

Если мир искусства узнал о Рафаэле еще в 20 веке, то остальная часть населения планеты услышала о нем в 2002 году. Именно тогда интернациональная четверка архитекторов Think! создала проект восстановления нью-йоркских башен-близнецов. Они заняли 2 место, хотя должны были победить. В одном из последующих интервью Рафаэль высказал сожаление по этому поводу. Он расстроился, но не из-за упущенной выгоды, а из-за того, что социально значимый объект попал в руки мечтателя. В итоге проект восстановления не был реализован.

Сегодня авторитет Виньоли не оспорим. Он работает с клиентами по всему миру и продолжает воплощать идеи на практике.

Факультет физической культуры колледжа Леман Университета Нью-Йорка.  Нью-Йорк, США (1994 г.)
Факультет физической культуры колледжа Леман Университета Нью-Йорка.
Нью-Йорк, США
(1994 г.)
Токийский международный форум.  Токио, Япония. (1996 г.)
Токийский международный форум.
Токио, Япония.
(1996 г.)
Башня Jongno.  Сеул, Южная Корея. (1999 г.)
Башня Jongno.
Сеул, Южная Корея.
(1999 г.)