14.11.2018

РЕМ КОЛХАС — REM KOOLHAAS

Рем Колхас появился на свет в нелегкое для Европы время, 17.11.1944 года. Бушевала Вторая Мировая война. Родной город Роттердам был разрушен немецкой армией. Вместе с отцом мальчик уехал в Индонезию, что сильно отразилось на его мировоззрении. Резкий контраст между серыми развалинами родного города и буйством тропической зелени, между красотой и уродством, незаконченным и совершенным впоследствии найдет отражение в проектах Колхаса.

По возвращении на родину Рем сотрудничает с газетами и даже работает в киноиндустрии (пишет сценарии). Но к 24 годам литературный труд надоедает Колхасу, и он решает посвятить себя архитектуре. Сначала молодой человек 4 года обучается в Лондоне, а затем уезжает в Штаты, где продолжает получать профильное образование.

В 1975 году он открывает в Нью-Йорке собственную компанию с аббревиатурой ОМА. Количество заказов постепенно увеличивается, причем большая часть приходит из Роттердама. Туда же в скором времени переезжает главный офис ОМА. На американской земле остается филиал.

Колхас называет архитектуру довольно опустошающим занятием, потому что работа над проектом потребляет колоссальное количество творческой энергии. При таком раскладе у мастера не остается сил на знакомство с новыми возможностями индустрии. Именно поэтому он высоко ценит знания и в конце прошлого века создал организацию АМО. Это виртуальная площадка для теоретических проектов, исследования актуальных культурных феноменов, влияющих на жизнь общества.

На счету Рема Колхаса множество международных и национальных наград, в том числе престижная премия имени Притцкера. Преподает в Гарварде.

Нидерландский театр танца. Гаага, Нидерланды.  (1987 г.)
Нидерландский театр танца.
Гаага, Нидерланды.
(1987 г.)
Вилла Dall'Ava.  Париж, Франция.  (1991 г.)
Вилла Dall’Ava.
Париж, Франция.
(1991 г.)
Educatorium. Кампус университета Утрехта. Утрехт, Нидерланды.  (1997 г.)
Educatorium. Кампус университета Утрехта.
Утрехт, Нидерланды.
(1997 г.)