16.11.2018

Сад Пьеро Форназетти

Многие свои знаменитые объекты дизайнер Пьеро Форназетти придумал, сидя в тени абрикосового дерева у своего дома. «С тех пор в саду многое изменилось, но он по-прежнему вдохновляет», — рассказывает сын Пьеро, Барнаба

Barnaba Fornasetti garden. Milan. Italy

Этот сад в пригороде Милана — маленький уединенный мир, благоухающий сотней ароматов, полный цветов и зелени, среди которых обнаруживаются оригинальные творения Пьеро Форназетти (Piero Fornasetti, 1913–1988): глиняная собачка, вазоны в виде сосновых шишек или белая кованая мебель с симпатичными завитушками. «Сад создали еще мои бабушка с дедушкой, когда построили этот дом, — рассказывает Барнаба Форназетти (Barnaba Fornasetti). — Сначала это был классический фруктовый сад, но потом, в пятидесятых, отец полностью его переделал. Он создал строгую, упорядоченную композицию с клумбами и дорожками, выложенными из камня. В центре на песке росла гигантская плакучая ива, под которой я играл совсем ребенком. Сегодня здесь растет всего понемногу.

Барнаба Форназетти и его Rover 1959 года по имени Olivia.
Барнаба Форназетти и его Rover 1959 года по имени Olivia.
Летом в саду цветут гортензии.
Летом в саду цветут гортензии.
Вид сада. Ваза в виде шишки — работа Пьеро Форназетти.
Вид сада. Ваза в виде шишки — работа Пьеро Форназетти.

С помощью ландшафтного дизайнера Фабио (он известен как Фабио Садовник) мне удалось создать сад непрерывного цветения. Первыми появляются форзиции, потом крокусы, гиацинты, нарциссы, посаженные моей мамой, потом наступает время фруктовых деревьев, азалий, глициний, ирисов, пионов. Но самая красота — летом, когда наступает пора гортензий». «Барнаба ценит простоту, и в последние годы мы стали сажать цветы, которые давно вышли из моды: колеус, алтею, бегонию, сцеволу, настурции, — подхватывает Фабио. — Осенью мы сажаем черный морозник и разные виды нарциссов, сцилл, гиацинтов, которые первыми распустятся весной». Приходится бороться с тенью.