31.03.2018

СКОЛЬКО СТОИТ ХОРОШИЙ ДИЗАЙН-ПРОЕКТ: ФАКТОРЫ, ИЗ КОТОРЫХ СКЛАДЫВАЕТСЯ СТОИМОСТЬ ДИЗАЙН-ПРОЕКТА

Сколько может стоить разработка дизайн-проекта и из каких параметров складывается его стоимость. Всегда ли разработка стоит дорого, или можно на чём-то сэкономить? Об этом соруководитель нашей студии Павел Герасимов рассказал недавно читателям журнала Inmyroom. Мы решили, что данная информация будет полезна и для посетителей нашего сайта.

Вопрос стоимости дизайн-проекта очень актуален: разброс цен настолько большой, что способен запутать практически любого. В данной статье мы расскажем вам о том, на что, помимо стоимости, нужно обратить внимание при выборе исполнителя на разработку дизайн-проекта. Для того, чтобы вы могли сделать выводы и выбрать подходящий для вас вариант, полностью понимая взаимосвязь между ценой и качеством предлагаемой вам услуги.

После прочтения статьи вы сами сможете решить для себя, какая стоимость для данного вопроса является адекватной.

 Детализация проекта

Первый фактор, который влияет на стоимость работы — детализация проекта.

Детализация проекта — это возможность сразу на этапе планирования понять примерный бюджет будущего проекта. В идеале, дизайнер при разработке проекта должен учитывать планируемый вами на дальнейшую реализацию бюджет. Нужно это для того, чтобы предложенный дизайнером проект вы потом смогли воплотить в жизнь — т.е., мебель, материалы, элементы декора, какие-то технические решения, предлагаемые в дизайн-проекте, должны быть не просто красивыми, а реально существующими и доступными вам в рамках оговорённого бюджета.

Поэтому, обязательно получите у дизайнера ответы на следующие вопросы:

  • Есть ли у него реализованные проекты в рамках нужного вам бюджета или он просто рисует красивую картинку, не заботясь о том, сколько в итоге будет стоить реализация?
  • Какие размеры мебели он планирует использовать: выдуманные или будет искать и подбирать варианты мебели стандартных размеров, чтобы в дальнейшем вам не пришлось, в обязательном порядке, делать мебель на заказ?
  • Какие отделочные материалы он будет использовать в прорисовке: существует ли плитка с подобным рисунком или это вольное исполнение фантазии дизайнера, и, в дальнейшем, вам нужно будет искать мастерскую, которая сделает вам эту плитку на заказ?
  • Как дизайнер планирует считать нужное количество освещения и отопительных приборов? Будет ли учитывать ваши привычки при выборе мест для расположения светильников и т.д.?

Помните, что чем детальней проработан дизайн-проект, тем понятнее итоговый бюджет, требующийся на его реализацию.

Качественная детализация проекта требует достаточно много времени дизайнера, а также опыта в работе с нужным вам бюджетом.

Хорошо проработанный проект с максимальной детализацией занимает примерно 3 месяца работы. Готов ли дизайнер, которого вы выбрали, примерно столько времени потратить на работу с вами? Если вам обещают детально проработанный проект за 1 неделю, то насколько вы думаете это реально? Ведь за это время дизайнер даже обмеры вашего помещения снять не успеет.

В чём опасность плохо проработанного на этапе детализации проекта: такой проект сложен к реализации, и бюджет на неё сложно спрогнозировать.