12.04.2018

Современный русский стиль в интерьере дома / квартиры

Что представляет собой русский стиль в интерьере?

Направление гармонично объединило в себе элементы язычества и христианства, влияние Запада и Востока. Второе название течения – русский кантри стиль в интерьере. Напомним, кантри подразумевает создание обстановки в сельском духе с учетом особенностей, характерных для страны или региона.

Среди всех тенденций интерьеров домов в русском стиле людям больше всего полюбились деревенские мотивы, олицетворяющие близость к природе, спокойствие и уют. Также популярна русская классика, характерная для поместий и домов 19 и начала 20 столетия. Менее популярный, но не ушедший в прошлое сталинский ампир.

В сегодняшней статье мы сосредоточим свое внимание на деревенском направлении, так как именно оно считается наиболее родным и меньше всего содержит элементов влияний других культур.

У истоков истории происхождения

Несмотря на то, что русский народ пережил много войн, пожаров и перемен, ему удалось сохранить богатое культурное наследие, важная часть которого – русский интерьер.

Произрастает течение из культуры древних славян. Сперва они жили достаточно скромно: в жилищах было только все самое важное (печка, стол, лавки, кровати). Спустя время, начали появляться обереги в виде кукол и рисунков на дверях, окнах и печках, которые стали основой появления орнамента.

Одной из изюминок русского дизайна интерьера стала печка. По поверьям за ней жил домовой, а чтобы он был добрым, печку поддерживали в чистоте, расписывали и украшали.

На тенденции в жилищах немалое влияние оказало и славянское язычество, развившееся в 1 тысячелетии нашей эры. Вера в богов и одушевленность природы проявлялась в растительном орнаменте, резьбе, скульптурах в виде божеств.

После крещения Руси немалое влияние на формирование интерьера русского дома оказала Византийская культура. Наискосок от печки в домах появился «красный уголок», где хранили иконы, ценные вещи и семейные реликвии.

До 1454 года жилища возводили преимущественно из бревен, пока греческая жена Ивана III Васильевича не пригласила итальянского архитектора, научившего мастеров строить дома из кирпича и камня.

Со временем больше стало появляться домов со сводчатыми потолками, расписанными фресками, кровати начали дополнять балдахины, а лавки и полы – натуральные персидские ковры.

Постепенно убранство начало приобретать нотки барокко, особенно в эпоху Романовых. Была популярна золоченая лепнина, бархат, изразцовые печи, роскошный и массивный орнамент. Позже на смену барокко пришел сталинский ампир, а также русская классика.