Способы обновить шторы и изменить комнату до неузнаваемости

Окна — важный элемент любой комнаты. Они обеспечивают поступление в комнату света и воздуха, а также от них зависит расположение мебели. Но люди часто упускают из виду, что шторы или тюль — это нечто большее, чем просто украшение окон, когда дело касается общего дизайна комнаты. Если занавески грязные, обвисшие или просто скучные, явно пришло время обновить их.

Замена штор может полностью преобразить освещение в комнате, а также добавить ей индивидуальности.

1. Техника «шибори»

Шибори (сибори) — древняя японская техника, которая включает в себя скручивание или сжимание ткани и использование после этого на ней красителя индиго, чтобы придать ткани богатый синий цвет с необычным узором. Сейчас подобная окраска переживает настоящий всплеск популярности, и она является прекрасной возможностью обновить простые белые шторы. Поскольку индиго подходит далеко не для каждой комнаты, можно подобрать краситель по индивидуальному вкусу.

2. «Водопроводная труба»

Если кому-то близок по духу индустриальный дизайн, подобный обновленный карниз идеально подойдет для него. В данном примере обычный карниз для подвешивания штор был заменен на водопроводную трубу, которую можно найти в любом хозяйственном магазине.

3. «Висячий сад»

Можно обновить свои шторы, полностью избавившись от них. Почему бы не подвесить вместо штор ряды горшков в пышной зеленью.

4. Латунный карниз

Следующее обновление карниза для штор настолько простое, что даже непонятно, почему все так еще не сделали. Можно придать окнам в своей комнате поистине величественный вид, просто используя латунный карниз вместо металлического или пластикового. Если латунный нет возможности купить (или он стоит слишком дорого), можно выкрасить старый карниз краской «под латунь».

5. Помпоны

Модернизация занавесок вовсе не означает, что нужно выбросить старые. Просто нужно быть креативным. К примеру, можно взять старые занавески и пришить по их краям небольшие очаровательные помпончики. А если сочетать яркие неоновые помпоны с тканью нейтрального цвета, эффект получится особенно интересным.

6. Многослойные шторы

Если в комнате только одно окно, сочетание одновременно двух или более типов штор — отличный способ добавить размера комнате, а также позволить лучше контролировать свет и воздух. Стоит начать с жалюзи (лучше всего бамбуковых), после чего поверх них повесить шторы. Нужно, чтобы карниз был на 10-15 сантиметров выше окна, чтобы создать иллюзию более высокого потолка.