22.09.2018

Субъект культа: Андреа Палладио

Андреа Палладио в архитектуре – это все равно что Леонардо да Винчи в живописи. Его имя слышали все, многие видели собственными глазами его архитектурные сооружения, а некоторые даже пили коктейль, названный в его честь. А совсем уж большие знатоки понимают, что он изобрел тип классической загородной виллы, к которому восходят и Малый Трианон, и Дом Пашкова, и Белый дом в Вашингтоне.

Вилла “Ротонда”, или ­более точно вилла Альмерико-Капра, — чуть ли не самый знаменитый частный дом на свете. Построена в 1551–1591 годах под Виченцей. Сейчас принадлежит Марио ди Вальмаране, бывшему профессору архитектуры университета Вирджинии.

Вилла “Ротонда”, или ­более точно вилла Альмерико-Капра, — чуть ли не самый знаменитый частный дом на свете. Построена в 1551–1591 годах под Виченцей. Сейчас принадлежит Марио ди Вальмаране, бывшему профессору архитектуры университета Вирджинии.

В 1990-х годах один антиквар выкупил за бесценок у наследников Жолтовского прижизненное издание труда Палладио – “Четыре книги об архитектуре”. Судя по полям, советский академик читал том внимательно. Там были и его собственные расчеты, и выкрики “верно!”, и отметки напротив осо­бенно понравившихся выводов.

В плане вилла “Ротонда” абсолютно симметрична и на все четыре стороны смотрит одинаковыми портиками — по шесть ионических колонн в каждом.

В плане вилла “Ротонда” абсолютно симметрична и на все четыре стороны смотрит одинаковыми портиками — по шесть ионических колонн в каждом.

Причин неизменной популярности Палладио историки архитектуры называют множество. Но, пожалуй, главная – итальянский архитектор никогда и ничего не копировал. Зато оставил в наследство благодарным потомкам множество архитектурных кубиков, из которых они без особен­ного труда много веков собирали свои собственные конструкции. Его аккуратные и техничные рисунки понятны и наглядны.

Вилла Барбаро в Мазере была построена Палладио в 1560-х годах для его благодете­лей — Даниеле и Марк­антонио Барбаро.

Вилла Барбаро в Мазере была построена Палладио в 1560-х годах для его благодете­лей — Даниеле и Марк­антонио Барбаро.

Палладио чуть ли не единственный архитектор итальянского Возрождения, который был изначально не художником, а простым каменщиком. Поэтому не забывал, что удобные конюшни не менее важны, чем господский дом, и что рассуждения о божественном предназначении архитектуры надо подкреплять весомыми доказательствами. Например, построить церковь Иль Реденторе и в ритмической системе античного ордера выразить всю благодарность Спасителю за избавление Венеции от чумы 1575 года.