31.05.2018

Цвета для домашнего интерьера и психологические эффекты, которые они оказывают

Сегодня можно найти много советов относительно того, какие цвета нужно использовать для интерьера своего дома: на стенах, в мебели, текстиле. Но при этом мало кто задумывается о психологическом эффекте, который оказывают на человека те или иные цвета в интерьере. В этом обзоре рассказ о том, как правильно использовать цвета в своём доме, чтобы они благотворно влияли на всех домочадцев.

На самом деле, цвет — это универсальный и невербальный язык, который способен вызывать различные эмоции и поведение, а также сделать домашнее пространство привлекательным или же не очень приятным. Используя различные цвета в качестве основных, можно легко создать определенное настроение и атмосферу. Более светлые оттенки успокаивают, яркие цвета привносят веселые и живые ощущения, а темные оттенки придают глубину декору.

Красный

Красный цвет очень энергичный, он объединяет людей и стимулирует общение. Это будет отличный цвет для гостиной или прихожей, хотя прекрасно подойдет и для спальни, поскольку в ней люди находятся в основном в темное время суток, когда свет приглушен. Многие любят использовать красную отделку в спальне, поскольку она привносит нотку страсти. Нужно избегать этого цвета в кухнях и столовых, если человек следит за своим весом, поскольку было доказано, что красный цвет на кухне приводит к тому, что люди едят больше. Хотя, стоит отметить, что для банкетных залов и кафе красный подходит хорошо, поскольку заставляет еду казаться вкуснее.

Красный подходит для прихожей, поскольку он оставляет яркое впечатление от интерьера.
Это энергичный цвет, который объединяет людей. Поэтому красный — то, что нужно для помещений при встречах с новыми людьми.
Столовая в красных тонах — хорошее решение, особенно если в нее часто приходят гости.

Желтый

Этот цвет напоминает солнце и привносит веселые нотки в комнату. Это отличный выбор для кухни, столовой и ванной комнаты, где он будет поднимать настроение, а также визуально увеличивать пространство. Желтый прекрасно подходит для любого помещения, в котором не хватает солнечного света. Однако, это не очень хороший цвет для детской, поскольку было подмечено, что дети чаще плачут в желтых комнатах.
Желтая прихожая кажется заполненной солнечным светом и выглядит ярко.

Синий

Синий — успокаивающий и расслабляющий цвет, поэтому он рекомендуется для спален и ванных комнат. Если человек хочет расслабиться, ему стоит предпочитать более холодные оттенки синего, а для того, чтобы стимулировать общение, нужно выбирать теплые оттенки для мебели и тканей. Следует избегать темных оттенков синего, поскольку они привносят чувство грусти, или просто добавлять смелые штрихи в интерьере в небольших количествах.
При применении темных и холодных синих оттенков стоит разбавить их более теплыми цветами, чтобы создать гармонию.

Зеленый

Это освежающий цвет, который считается самым спокойным цветом для глаз. Он обладает как успокаивающими качествами синего, так и бодростью желтого цвета, поэтому его можно использовать буквально везде, от кухонь до ванных комнат. Помимо этого, зеленый снимает стресс, поэтому его стоит выбирать в качестве основного цвета, а также это цвет концентрации, поэтому он отлично подходит для домашнего офиса.