01.10.2018

ВАЛЬТЕР ГРОПИУС — WALTER GROPIUS

Вальтер Гропиус появился на свет 18.05.1883 года. В выборе профессии он пошел по стопам отца и брата деда. Учиться по специальности Гропиус начал в двадцать лет, поступив в мюнхенское училище, а после в Берлинскую Высшую техническую школу. В 1907 году он получает диплом по профессии архитектора. Его практическая деятельность начинается в бюро у заслуженного немецкого архитектора Петера Беренса.

Среди ранних работ Вальтера самыми значимыми считаются: обувная фабрика «Фагус» в городе Альфельд — 1911-1916 года и фабричный комплекс в городе Кёльн — 1914 год.

Некоторое время Гропиус работает дизайнером, занимаясь проектированием мебели, предметов обихода.

По окончанию мировой войны в 1918 году Гропиус работает в качестве руководителя Художественной школы в немецком городе Веймар. За время управления учебным заведением он сильно изменил программу, добавив в нее важные на тот момент обновления. Позже, в 1925 году школу переносят в город Дессау. Именно художественная школа, которая получила название Баухауз, является одним из самых важных проектов Гропиуса, осуществленных им в 1925-1926 году.

Здание Баухауз сочетает в себе принципы конструктивизма и функционализма. Внутреннее и наружное устройство школы сделано очень просто: однотонные цвета, четкие линии, отсутствие излишеств и декора. Под руководством Гропиуса Баухауз становится художественным центром, востребованным во всем мире. Он много работает над тем, чтобы сделать программу обучения удобной для творческих учеников, которым нужная большая свобода действий. К 1928 году он перестает руководить школой и переезжает в Берлин.

В этот период Вальтер Гропиус возводит много промышленных зданий, жилых домов для рабочего класса и магазинов.

В то время в Германии процветал нацизм, для которого был характерен неоклассицизм. Архитектору был не по душе этот стиль, поэтому в 1934 он уезжает с родины. Сначала в Лондон, где создает свою компанию совместно с англичанином Максвеллом Фраем. Через три года он снова уезжает — в этот раз в США, где становится профессором по архитектуре в университете Гарварда.

Вальтер Гропиус считал, что все детали в здании должны отвечать своим функциям, именно поэтому постройки должны быть как можно более простыми и технологичными.

Одними из самых значимых последних работ архитектора считаются:
— Здания университета в Багдаде — 1960 г;
— Центр выпускников Гарвардского университета — 1949-1950 гг.;
— Здание посольства США в Афинах -1957-1961 гг.;

За свою жизнь архитектор выпускает несколько теоретических трудов: «Аполлон в мире демократии», «Баухауз», «Тотальная архитектура».

Умер Вальтер Гропиус в 1969 году в Бостоне.

Здание обувной фабрики "Фагус". Альфельд, Германия. (1911 - 1913 гг., интерьеры закончены к 1925 г.)

Здание обувной фабрики «Фагус». Альфельд, Германия.
(1911 — 1913 гг.,
интерьеры закончены к 1925 г.)

Здание Баухауса в Дессау (проектирование в соавторстве с А. Мейером; строительство вместе с учениками Баухауса). Дессау, Германия. (1925 - 1926 гг.)

Здание Баухауса в Дессау (проектирование в соавторстве с А. Мейером; строительство вместе с учениками Баухауса).
Дессау, Германия.
(1925 — 1926 гг.)

Преподавательский корпус Баухауса Дессау "Дом мастеров" ("Meisterhauser"). Дессау, Германия (1925 - 1926 гг.)

Преподавательский корпус Баухауса Дессау «Дом мастеров» («Meisterhauser»).
Дессау, Германия
(1925 — 1926 гг.)