07.04.2018

Варианты дизайна квартиры в японском стиле

Богатые культурные традиции Японии во многом воплотились во внутреннем убранстве дома. Японцы – интроверты, поэтому минимализм обстановки как бы указывает человеку направить взгляд внутрь себя, чтобы предаться размышлениям, задуматься о вечном, о великом. Основной принцип, которым руководствуются японцы в оформлении жилища – это гармоничное и максимально возможное слияние с природой.

Оригинальный дизайн квартиры в японском стиле в европейской интерпретации немного другой, ведь европейскому человеку сложнее привыкнуть к отсутствию множества сувениров, семейных фотографий, разнообразных элементов декора, украшающих комнаты, а также отсутствию простенков и дверей. «Чистый» японский стиль – это одно большое пространство, в котором гостиная, спальни, рабочий кабинет, чайный подиум и кухня разделяются всего лишь декоративной ширмой (фусума) или раздвижными дверями-перегородками из бамбука и бумаги (седзи). Отсутствие шумоизоляции для европейцев слишком непривычно, поэтому в японском стиле произошли метаморфозы и ширмы заменили раздвижными дверями, а для создания оригинального интерьера, возможно, понадобится перепланировка помещения.

Простота, функциональность и минимализм – это три кита, на которых базируется весь интерьер  квартиры. Если в японском стиле декорируется дом или коттедж, то архитектурно веранду или, хотя бы, окна комнат можно расположить так, чтобы возникло ощущение единого целого между домом и садом. Такой стиль будет удачно смотреться в городской квартире, создавая эффект свежего оазиса среди душной и пыльной пустыни.

Особенности интерьера в японском стиле

Японский дизайн не приемлет половинок и декораций. Вся квартира должна выглядеть целостно и гармонично, оформленная в одном стилевом решении. Европейцы японский стиль часто считают «пустым», поэтому не каждый готов рискнуть и так оформить квартиру. Но те, кто решился, должен придерживаться строгих основных принципов японского интерьера:

  • Помещение по-максимуму должно оставаться просторным и свободным, наполненным светом и свежим воздухом
  • Из мебели – все только самое необходимое
  • Использовать минимум элементов декора в украшении комнат
  • Необходимо при оформлении интерьера помнить об индивидуальности помещения и стараться сохранить особую атмосферу
  • Создать в центре гостиной или холла композиционный центр с низким чайным столиком или бамбуковой циновкой, который будет вписываться в интерьер комнаты

Цветовое решение квартиры в японском стиле

Японцы очень любят и ценят природу, поэтому и свои дома оформляют они в спокойной, приглушенной цветовой гамме теплых тонов, которая действует на психику человека успокаивающе. Наиболее популярные тона – бежевый, кремовый, молочный, песочный, белый, светло-оливковый. Также допускаются темные спокойные оттенки в вариантах оформления – шоколадный, коричневый, тусклый кирпичный. В качестве контрастных пятен, которые внедрились уже в европейской интерпретации интерьера, используются яркие цвета — красный или синий.

При создании японского интерьера необходимо учитывать правила колористики: в помещении не должно использоваться более трех различных цветов. При этом должна быть спокойная сдержанность в сочетании оттенков между собой.

Материалы для отделки квартиры

Все внутреннее пространство в японском стиле должно быть заполнено исключительно природными материалами. Самые популярные отделочные материалы – это дерево, бамбук, натуральный текстиль (лен, шелк, хлопок) и рисовая бумага. Искусственные и синтетические материалы не допускаются, стекло также рекомендуется использовать осторожно, в небольших количествах.

Дизайн потолка должен быть простым – достаточно выкрасить его простой белой краской, без всяких изысков. Допускается обшивка потолка деревянными досками в качестве декора интерьера, что вполне отвечает контрастным принципам оформления квартиры.

Стены можно оклеить бамбуковыми обоями, также популярна отделка стен фактурной штукатуркой в светлых тонах. Напольное покрытие – исключительно натуральное дерево или хорошая, дорогая имитация «под дерево».

Оконные и дверные проемы можно закрыть при помощи полотен из натурального льна или хлопка. Шелковые ткани на ширме с японским стилистическим рисунком хорошо будут гармонировать с простотой оконного текстиля.