08.04.2018

Выбор интерьера квартиры в стиле хай-тек

Хай-тек — урбанистический стиль, которому характерно использование минимума декора (или полное его отсутствие), «холодных» материалов (стекло, пластик, металл), исключительно функциональной мебели и точечных источников света по всей площади квартиры (потолок, пол, стены). Hi tech — это высокие технологии, которые выражены во всех деталях интерьера.

Преимущества стиля

Помещение, отделка которого выдержана в хай тек стиле, может показаться несколько неуютным. Причина этому — большое количество свободного места, которое получают за счет многофункциональной мебельной фурнитуры, тонких перегородок вместо стен с дверьми, холодных тонов интерьера и игры света. При этом вы вполне можете оживить пространство ярким акцентом на свое усмотрение.

Основными выигрышными моментами хайтек стиля являются:

  • использование только современных разработок, материалов, техники и пр.;
  • спокойные холодные цвета: основной — металлик, серебро; дополнительные — классический белый и черный; допускается использование небольшого количества элементов ярких оранжевого, красного и других цветов с характерным металлическим глянцем;
  • экономия пространства;
  • удобство пользования мебелью, техникой; комфорт передвижения по квартире;
  • оригинальная подача строгих контуров, форм, оголенных кирпичных стен и пр.;
  • использование современных гаджетов в интерьере (плазменные мониторы, технология «умный дом» и пр.).

Функциональность

Основной особенностью стиля хай тек является эффективное использование всех составляющих дизайна. Из элементов декора наименее функциональными могут показаться сюрреалистические картины или панно на стенах, но они служат тактическим дополнением интерьера или даже одним из декоративных источников освещения. При отделке квартиры, хай-тек не скрывает элементы урбанизации: бетонные или кирпичные стены, трубы водопровода и пр. Таким образом, вы получаете легкий доступ к коммуникациям в случае такой необходимости.

Другой особенностью является использование четких прямых линий или полукругов (для стола, кресла). Так проще всего распланировать полезную площадь квартиры. Мебель предпочтительно встроенная, причем в таком случае она имеет тот же цвет, что и стены. Сюда же можно отнести и скрытые в стенах гардеробные с раздвижными дверьми, а также тонкие перегородки между комнатами (выполненные из пластика, сукна и пр.).